Jelang Pemilukada, Kapolda Sulut: Patuhi Maklumat Kapolri No. 3

Sulut Times, Manado : Besok (Kamis,24/09) Komisi Pemilihan Umum (KPU) secara serentak akan melakukan penetapan nomor urut pasangan calon yang akan yang bertarung untuk menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur serta Walikota dan Wakil Walikota .

Kapolda Sulawesi Utara Irjen pol Drs. Panca Putra S, MSi mengingatkan agar KPU dan para calon dalam proses tahapan penetapan nomor urut paslon hingga proses pemilihan 9 Desember mendatang agar tetap mematuhi protokol dan maklumat yang telah di terbitkan oleh Kapolri.

Isi Maklumat Kapolri nomor: Mak/3/IX/2020 tertanggal 21 September 2020 itu yakni:

  1. Pemilihan Kepala Daerah 2020 merupakan pelaksanaan kedaulatan rakyat secara konstitusional yang dilindungi Undang-undang, maka diperlukan penegasan pengaturan agar tidak menjadi klaster baru penyebaran COVID-19.
  2. Untuk memberikan perlindungan dan menjamin keselamatan kepada penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkait dalam rangka memutus mata rantai penyebaran COVID-19 pada adaptasi kebiasaan baru, dengan ini Kapolri mengeluarkan maklumat:

a. Dalam pelaksanaan Pemilihan Tahun 2020, tetap mengutamakan keselamatan jiwa dengan mematuhi kebijakan dan peraturan pemerintah terkait penanganan, pencegahan, serta protokol kesehatan COVID-19.

b. Penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak yang terkait pada setiap tahapan pemilihan wajib menerapkan protokol kesehatan COVID-19 dengan memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak dan menghindari kerumunan.

c. Pengerahan massa pada setiap tahapan pemilihan tidak melebihi batasan jumlah massa yang telah ditetapkan oleh penyelenggara pemilihan.

d. Setelah selesai melaksanakan setiap kegiatan tahapan pemilihan, semua pihak yang terlibat dan masyarakat agar segera membubarkan diri dengan tertib tanpa arak-arakan, konvoi atau sejenisnya.

  1. Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan Kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku.
  2. Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat.

Kapolda Sulut mengatakan agar kita saling mengingatkan dalam menjalakan maklumat Kapolri demi menjaga Pemilihan yang aman dan masyarakat yang sehat dan bebas dari Covid-19.

“Kita harus saling mengingatkan, apalagi demi menjalankan pemilu yang aman dan demokratis serta terhindar dari Covid-19,” ujar Kapolda

Jangan Lupa di Bagikan !

Author: Ryan T

Edukasi Aktual Terpercaya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *