Sulut Times, Manado : Sri Dharen SH MH MBA,”Ketua Bidang Hukum PSAWI Sulawesi Utara.
Salam Olah Raga :
Menyikapi perkembangan kegiatan Ski Air dan Wakeboard di Sulawesi Utara pasca kegiatan PON XXI di Sumut/Aceh, maka Pengurus Persatuan Ski Air & Wakeboard Indonesia (PSAWI) Provinsi Sulut mengumumkan beberapa hal ;
- Puji Syukur/alhamdulilah atas tuntunan Tuhan yang Maha Esa, PSAWI SULUT boleh mengutus 2 atlit (hasil Pra PON 6 atlit) untuk mengikuti PON di semua kategori (Slalom, Trik, Jumping dan Wakeboard), yang sejak 16 tahun terakhir tidak pernah berpartisipasi dalam Kegiatan PON
- PSAWI SULUT selang 4 tahun kepemimpinan Bpk. Richard Tulong pasca mati surinya PSAWI SULUT telah menghentar PSAWI SULUT untuk mengikuti KASAL CUP, KEJURNAS, Pra PON dan PON XXI SUMUT/ACEH.
Semua hal itu bukti perjuangan keras PengProv PSAWI Sulut, yg ditopang PengCab Manado tempat pembinaan para atlit yang dikomandoi oleh Bpk. Markho Tampi.
Pasca PON XXI 2024, kami mendapat informasi melalui media online bahwa akan dilaksanakannya kegiatan Ski Air di Kota Manado 4-6 Oktober 2024 yg akan diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Sulut bekerjasama dengan PerSkido (organisasi yg tidak dikenal oleh PSAWI, dan tidak terdaftar secara resmi).
Secara Organisasi, menurut AD/ART PSAWI bahwa semua kegiatan Ski Air yg dilaksanakan oleh pihak lain diluar PSAWI termasuk mendatangkan atlit Ski Air dari Luar Negeri Wajib mendapat rekomendasi/ijin khusus dari PB PSAWI (Anggran Rumah Tangga pasal 11, ayat 11.7 dan ayat 11.9).
Berkaitan dengan hal ini, maka PSAWI Sulut juga menyatakan ;
- Sampai mendekati hari pelaksaan kegiatan tersebut, pihak PSAWI tidak pernah menerima info resmi dari pihak Penyelenggara (PemProv Sulut)
- Atas petunjuk PB PSAWI (sesuai surat no. 046/PB.PSAWI/IX/2024 tgl 27 September 2024), yang juga menyatakan bahwa semua insan Ski Air dan Wakeboard di seluruh Indonesia Wajib tunduk kepada AD/ART PSAWI sesuai ketentuam dalam UU no.11 tahun 2022 tentang keolahragaan, maka PSAWI Sulut juga bersikap yang sama, menghimbau seluruh pecinta olahraga Ski Air di Sulut untuk menghormati ketentuan yg berlaku yg mengatur tentang olahraga Ski Air dan Wakeboard.
- Menurut kami, kegiatan Ski air di teluk Manado ini yang akan menghadirkan atlit-atlit dari luar negeri sebernarnya sangat baik untuk menyemangati para atlit Ski Air khusunya di Sulut, namun sayangnya Kegiatan ini sama sekali tidak melibatkan atlit dan pengurus ski air di Sulut.
- Pihak PSAWI telah berkoordinasi dengan pihak PanPel ( SekDaProv Sulut : Bpk. S. Kepel, ST., M.Si) dan hasil koordinasi ini adalah pihak penyelenggara memohon maaf dan akan mengundang PSAWI dalam pelaksanaan kegiatan dimaksud. Dengan kata lain, bahwa PSAWI SULUT menjadi TAMU di tempatnya sendiri dalam kegiatan olahraganya yg harusnya ada dalam naungan induk organisasinya. Sementara Pihak Penyelenggara (PemProv Sulut) malah melibatkan Oknum ( berinisial (I ) dan (R ) yg bukan Pengurus dan bagian dari PSAWI Sulut dan bekerja sama dengan Perskido, organisasi yg sampai hari ini tidak terdaftar secara resmi.
- Kami berharap bahwa ke depannya, hal seperti ini tidak akan terjadi lagi di Sulut, dimana kegiatan yg mungkin dibiayai oleh APBD ini tidak melibatkan atlit daerah sendiri dan pengurus induk olahraga di daerah sendiri, malah melibatkan pihak lain/pihak luar.
Demikianlah konferesni Pers ini kami lakukan, semoga menjadi perhatian kita semua.
((jacklatjandu/St)).
























Komentar