Suluttimes.com, JAKARTA – Sekretaris Jenderal Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) Joune Ganda, memimpin Rapat Dewan Pengurus APKASI I di tahun 2026.
Sebagaimana informasi yang diterima media ini, pertemuan tersebut berlangsung di Raffles Hotel Jakarta, Kamis (05/03/26) dibuka oleh Ketua Umum APKASI, Bursa Sarnubi.
Rapat tersebut juga dihadiri Menteri dalam negeri (Mendagri) Tito Karnavian, Menteri Desa dan Daerah Tertinggal Yandri Susanto jajaran Pengurus APKASI.
Agenda ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut Rakornas APKASI di bulan Januari 2026 di Batam.
Dalam diskusi terungkap sejumlah persoalan yang terjadi di 416 Kabupaten di Indonesia.
Pembahasan kemudian berlanjut dengan disepakatinya 20 rekomendasi yang akan diteruskan ke Pimpinan Komisi II DPR RI dan Mendagri.
20 rekomendasi meliputi bidang Pemerintahan di daerah, Kebudayaan, Perekonomian, Hilirisasi serta percepatan program Asta Cita.
Selain itu, APKASI berkomitmen mendukung Program MBG dan Koperasi Merah Putih di seluruh Kabupaten di Indonesia.
“Kami memastikan rekomendasi ini akan disampaikan kepada pemerintah pusat dan dikawal sesuai pembidangan pengurus APKASI,” sebut Joune Ganda notabene selaku Bupati Minahasa Utara (Minut).
Usai RDP dilanjutkan dengan buka puasa bersama, juga dihadiri Mendagri Tito Karnavian serta Menteri Desa PDT Yandri Sutanto. (dw/st)

























Komentar