Sambut HUT PMI ke-82, Tim Orange DLH Minut Kumpulkan 41 Kantong Darah

Suluttimes.com, MINUT — Kepedulian terhadap ketersediaan darah kembali ditunjukkan Tim Orange Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Minahasa Utara (Minut). Dipimpin Wil Luntungan, puluhan anggota Tim Orange mengikuti aksi donor darah yang digelar di Pendopo Kantor Bupati Minahasa Utara, Selasa (8/9/2026).

Kegiatan donor darah tersebut merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tiga bulan sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus membantu meningkatkan ketersediaan stok darah di Unit Transfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia (PMI) Minahasa Utara.

William menyebut, kegiatan donor darah tersebut telah memasuki pelaksanaan yang kelima kalinya dan secara rutin dilakukan oleh personel Tim Orange.

“Ini sudah kali kelima Tim Orange melakukan donor darah. Jadi, kegiatan ini sudah menjadi kegiatan rutin kami. Teman-teman Tim Orange juga memiliki kepedulian untuk bisa membantu sesama melalui donor darah,” ujar William.

Baca Juga  Kapolda Sulut Tutup Latihan Pengenalan Kemampuan Brimob bagi Bintara dan Tamtama Polri Lulusan Tahun 2024

Ia menambahkan, pelaksanaan donor darah kali ini terasa lebih spesial karena digelar dalam rangkaian menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Palang Merah Indonesia (PMI) ke-82, yang diperingati pada 17 September 2026.

Pantauan di lokasi, puluhan anggota Tim Orange secara bergantian mengikuti proses pemeriksaan kesehatan sebelum melakukan donor darah. Kehadiran dari Tim Orange menjadikan kegiatan tersebut sebagai salah satu aksi donor dengan jumlah peserta yang cukup besar di tingkat lokal.

Sekretaris PMI Minahasa Utara, Melky Wewengkang, menyampaikan apresiasi kepada Wil Luntungan bersama seluruh anggota Tim Orange yang secara konsisten berpartisipasi dalam kegiatan kemanusiaan tersebut.

“PMI Minut terus bersinergi dengan banyak pihak untuk menjaga ketersediaan darah. Keterlibatan Tim Orange di bawah komando Wil Luntungan menjadi salah satu kegiatan donor terbanyak untuk tingkat pendonor. Atas nama Ketua PMI Minut, Ibu Kristi Karla Arina, kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya,” ujar Melky.

Baca Juga  Ketahanan Pangan Tahun 2024, Lanudal Manado Tanam 4000 Bibit Unggulan Cabe Keriting di Lahan 1 Hektar

Menurutnya, keterlibatan berbagai elemen masyarakat dalam kegiatan donor darah sangat dibutuhkan untuk memastikan kebutuhan darah bagi pasien di rumah sakit maupun masyarakat yang membutuhkan dalam kondisi darurat dapat terpenuhi.

“Dan hari ini terkumpul sebanyak 41 kantong darah,” tambah Melky

Selain Tim Orange DLH Minut, kegiatan tersebut juga diikuti sejumlah pejabat eselon II Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara. Di antaranya Kepala Dinas Arsip Marthin Sumampouw.

Donor darah yang dilaksanakan secara berkala ini dinilai menjadi salah satu langkah penting dalam menjaga ketersediaan stok darah di Minahasa Utara, khususnya untuk memenuhi kebutuhan pasien yang menjalani perawatan maupun masyarakat yang membutuhkan transfusi dalam kondisi emergensi.

Baca Juga  Gubernur Yulius Selvanus Salurkan Bantuan Darurat untuk Korban Kebakaran di Kotamobagu

PMI Minahasa Utara bersama pihak penyelenggara pun mengajak organisasi kemasyarakatan, perangkat daerah, dunia usaha, komunitas, serta masyarakat umum untuk terus berpartisipasi dalam kegiatan donor darah secara rutin.

Dengan dukungan berbagai pihak, ketersediaan stok darah di Minahasa Utara diharapkan tetap aman dan mampu memenuhi kebutuhan medis masyarakat sepanjang tahun.(dw/st)

(Visited 6 times, 6 visits today)

Komentar