Suluttimes.com, AIRMADIDI –
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Minahasa Utara, Ny. Rizya Ganda-Davega melantik pengurus Dekranasda masa bakti 2025-2030.
Acara pelantikan berlangsung dia aula lantai 3 kantor bupati Minut, yang disaksikan langsung Bupati Joune Ganda SE MAP MM MSi.
Agenda pelantikan juga dirangkaikan dengan penyerahan bantuan barang, penyerahan Sertifikat serta pembukaan pelatihan menjahit bertempat di aula lantai 3 kantor bupati.
Sekretaris Dinas Perindustrian, Edward Tamamilang SE dalam laporannya menjelaskan poin-poin penting yang termuat dalam Surat Keputusan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Minut.
Ny Rizya Ganda menitip pesan agar para pengurus Dekranasda Minut yang baru dilantik bisa saling berkolaborasi memberikan dorongan memajukan UMKM, industri kerajinan di daerah dan meningkatkan kesejahteraan perajin lokal.
“Kehadiran Dekranasda lebih mendorong pengrajin lokal, lebih dikenal dan memiliki akses pasar yang lebih luas. Dekranasda juga dapat membantu mengembangkan ekonomi kreatif di daerah dan meningkatkan daya saing produk lokal,” sebut first lady Kabupaten Minahasa Utara.
Sementara Bupati Joune Ganda (JG) mengapresiasi kehadiran pengurus Dekranasda, sangat berperan membantu Pemerintah Kabupaten Minasa Utara.
“Dekranasda merupakan motor penggerak, mampu mendorong pembangunan ekonomi kerakyatan di daerah ini. Kami juga berharap para pelaku UMKM semakin kreatif dalam menghasilkan produk-produk yang berkualitas, sehingga memiliki daya saing,” sebut JG sapaan akrab Bupati Minut.
Bupati mengingatkan agar produk-produk yang dihasilkan tidak hanya memiliki rasa dan kualitas, tetapi juga identitas. Terpenting mendaftarkan merek untuk setiap produk yang dihasilkan
“Saya ingin mengajak para pelaku UMKM untuk aktif mendaftarkan hasil produk, merek harus didaftarkan. Tujuannya antara lain ada perlindungan hukum terhadap produk-produk yang dihasilkan,” pesan Bupati Joune memotivasi.
Dikesempatan yang sama, Bupati Joune Ganda dengan tegas menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara akan terus mendorong, menyiapkan bantuan bagi pelaku UMKM dalam proses pendaftaran hak kekayaan intelektual secara gratis.
“Ini adalah kesempatan yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya. Jangan sampai kita kehilangan identitas dari produk-produk yang dihasilkan,” tambah Bupati Joune Ganda, sekaligus mengucapkan selamat bagi para pengurus Dekranasda yang baru dilantik. (dw/st)

























Komentar