NTN 2023 Lampaui Target, Berdampak Bagi Kesejahteraan Nelayan di Minut

Suluttimes.com, AIRMADIDI – Dengan capaian Nilai Tukar Nelayan (NTN) sebesar 109 di tahun 2023, berdampak terhadap kesejahteraan Nelayan di Kabupaten Minahasa Utara (Minut).

Dibeberkan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (KP) Minut Jack Paruntu, SE MPd bahwa capaian NTN sangat membanggakan telah melampaui target di tahun 2023 silam, secara umum dianggap para nelayan di Minut masuk kategori sejahtera.

Paruntu menjelaskan sedikitnya 4 program prioritas pengembangan perikanan di Minahasa Utara yang ditetapkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) meliputi, Program Kampung Nelayan Maju (Kalaju) di Desa Kema 3, Program Desa Wisata (Dewi) Bahari di Desa Palaes, Program Smart Fisheries Village (SFV) di Desa Tumaluntung, dan Program Kampung Budidaya Ikan Nila di Warukapas.

“Program Kalaju bermaksud untuk mengembangkan nelayan agar bisa menggunakan teknologi maju, sehingga akan kelihatan dari hasil produksi yang sesuai target. Program Dewi Bahari lebih condong ke perikananan wisata, seperti pengembangan mangrove atau konservasi. Program ini untuk menjaga ekosistem blue carbon dan tidak condong ke penangkapan,” jelas Paruntu.

Selain itu, kata Paruntu, Program Smart Fisheries Village (SFV) terfokus pada penerapan pembibitan ikan. Sedangkan, Program Kampung Budidaya Ikan Nila fokus pada pembesaran ikan, berdasarkan Surat Keputusan KKP RI.

“Patut disyukuri, karena semua program KKP ditindaklanjuti pelaku perikani di Minahasa Utara, disinkronkan dengan program JG-KWL. Demikian program ini berjalan dengan baik, apalagi mendapat dukungan Pemerintah Kabupaten,” beber Kadis KP Minut.

Dengan pencapaian nilai TNT yang melampauai target di tahun 2023, maka sesuai petunjuk Bupati Joune Ganda program-program yang tengah dilakukan untuk terus dikembangkan. Begitu juga dengan pembudidaya air tawar.

Dua sektor ini, seperti Perikanan Tangkap dan Perikanan Budidaya, capaian NTN melebihi target. Tepatnya, program yang diberikan Pemerintah Pusat sinkron dengan program yang dilaksanakan Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Minut. Ini terlihat dari hasil yang diperoleh berkaitan dengan pengembangan sektor perikani di daerah ini. Antara lain, tingkat kesejahteraan nelayan juga diukur dari NTN yang meningkat.

“Capaian NTN melampaui target di tahun 2023 lalu, artinya dibawah Kepimimpinan Bupati Joune Ganda, SE MAP MM, MSi dan Wakil Bupati Kevin W. Lotulung, SH MH (JG-KWL) nelayan di Minut sejahterah,” kunci Kadis KP Jack Paruntu. (dw/st)

(Visited 15 times, 1 visits today)

Komentar