Lantik Pengawas TPS se Kota Manado, Maengko Tekankan Hal ini!

Sulut Times, MANADO : Ketua Bawaslu Kota Manado, Brilliant J Maengko, memberikan pengarahan penting kepada para Pengawas TPS (PTPS) se-Kota Manado yang baru saja dilantik.

Brilliant Maengko menyampaikan agar para personel PTPS terlantik ini, dapat membantu kerja-kerja pengawasan dari Panwascam dan Kelurahan (PKD) di wilayah penugasan TPS-nya masing-masing. “Pekerjaan kita tidak mudah, hari Kamis nanti tanggal 7 November, akan ada pelantikan KPPS. Tolong bantu pengawas kecamatan dan kelurahan melihat, cek, KPPS yang akan dilantik jangan sampai ada yang terafiliasi dengan partai politik,” kata Maengko dalam pengarahannya saat pelantikan PTPS se-Kecamatan Wanea Kota Manado di Aula GMIM Sion, Teling Atas, Senin (4/11/2024).

Brilliant Maengko juga menyampaikan tugas pengawasan seperti apa yang perlu PTPS harus lakukan pada tahapan masa tenang usai berakhirnya masa kampanye. “Kemudian 3 hari sebelum pemilihan, di masa tenang. Torang 23 November selesai masa kampanye. Ada beberapa hal yang harus torang awasi. Penyebaran APK, alat peraga kampanye, bahan kampanye, yang harusnya dimasa tenang itu sudah tidak ada lagi,” ujar Maengko.

Baca Juga  Bapenda Sulut Bersihkan Sampah di Wawonasa

Politik uang yang biasanya sering terjadi di saat masa tenang, juga menjadi atensi khusus Sang Ketua Bawaslu, yang menginginkan agar para petugas PTPS dapat senantiasa mewaspadai tindakan pelanggaran tersebut di wilayahnya masing-masing

“Selanjutnya Politik uang. Dimasa tenang itu biasanya dong (mereka) bilang smo (bakall) ada serangan-serangan. Torang harus awasi juga. Kejadian di Kota Manado Kecamatan Wenang, 2 tertangkap tangan kemarin. Akhirnya apa, 2 Pengawas TPS dilokasi yang dekat, dimintai keterangan. Panwas Kecamatannya juga dimintai keterangan,” terang Maengko dalam logat khas Manado.

Kita awasi sama-sama, Kita cegah sama-sama! seru Brilliant Maengko.

Maengko juga meminta para PTPS kembali memastikan lokasi TPS benar-benar tidak terafiliasi partai politik maupun pasangan calon.

Baca Juga  Masyarakat Puri Indah Kesulitan Air Bersih, AARS Turun Tangan

“Tempat TPS, dorang bangun ditempat yang benar-benar tidak terafiliasi dengan partai politik, tidak terafiliasi dengan pasangan calon (paslon), tidak terafiliasi dengan tim kampanye. Itu mesti di cek! Kalau terafiliasi, rekomendasikan, Pindah!,” kata Maengko.

(Visited 31 times, 1 visits today)

Komentar