Hery Mamonto : DLH Bitung Tidak Transparan Terkait Limbah di PT. Carvinna

SULUTTIMES.COM, Bitung : Pernyataan Kepala Dinas Lingkungan Hidup / DLH Kota Bitung Sadat Minabari bahwa PT. Carvinna tidak ada limbah, dipertanyakan Hery Mamonto.

Mamonto mengungkapkan ketika bertemu di salah satu rumah makan di Manado (Jumat, 25/06/2021) DLH Bitung terkesan tidak taransparan terkait limbah yang berada di PT Carvina.

“Saya mau tanggapi terkait dinas DLH Kota Bitung yang menjelaskan di salah satu media online menyatakan bahwa tidak ada limbah di PT Carvin. DLH tidak tahu aturan terkait limbah,” kata Monto.

Mamonto menambahkan, disetiap rumah pasti ada limbah, apa lagi perusahaan yang begitu besar lalu tidak ada limbah.

“Ini perlu dipertanyakan. Pihak DLH apakah pernah turun di PT Carvinna atau tidak, dan apakahmemgerti terkait limbah ” tegasnya.

Apalagi limbah B3 merkurinya sangat berbahaya dapat membunuh orang ketika mencemari dilingkungan hidup apabila dibiarkan.

Baca Juga  Segerombolan Siswa SMK Bitung Keroyok Seorang Remaja Hingga Babak Belur, Gegara Obat

Buktinya ketika sejumlah media yang tergabung dalam wadah PWOIN melakukan pengecekan didalam perusahaan, limbahnya banyak berserakan dan tempatnya juga tidak memadai,” tutur Mamonto.

Terkait Limbah B3 yang ada di PT Carvina Trijaya Makmur (CTM), akhirnya pihak DLH turun lapangan untuk mengecek langsung limbah B3 yang ada di CTM.

Seperti yang dirilis dari salah satu media online, bahwa pihak DLH telah turun lapangan dan tidak menemukan limbah B3 yang ada di PT CTM.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Sadat Minabari saat dikonfirmasi terkait pemberitaan tersebut, membenarkan kalau pihaknya telah turun lapangan untuk mengecek limbah B3 yang ada di CTM, dan tidak menemukan limbah B3 tersebut dan hanya tumpukan batu bara yang diletakan di halaman perusahan.

Ketika disampaikan oleh wartawan, kalau limbah tersebut selain berada di halaman perusahan, ada juga yang di dalam perusahan dan hanya diletakan diatas lantai, sontak Kepala Dinas Lingkungan Hidup kaget dan tidak bisa menjawab lebih.

“Mungkin anak buah saya, tidak dapat melihatnya, hanya yang ada di halaman yang dilihat anak buah saya. Tapi nanti saya akan turun lagi untuk mengecek limbah tersebut”, kilah Minabari, Kamis 24 Juni 2021.

Baca Juga  Batalion 8123 Siap Menangkan MJL - MDT, VAP Hendry

Dari pantauan beberapa media yang tergabung dalam Organisasi PWOIN Kota Bitung, melihat bahwa limbah tersebut hanya diletakan dan berhamburan dilantai perusahan, sehingga Herry Mamonto Ketua LSM Trias Politika yang hadir pada saat itu juga langsung menanggapi hal tersebut.

Menurut Mamonto, Tempat Pembuangan Sementara (TPS) limbah B3 yang ada di CTM tidak sesuai dengan mekanisme, pasalnya limbah tersebut hanya diletakan begitu saja.

Lanjutnya, kalau pihak DLH tidak menemukan limbah tersebut diduga pihak DLH tidak turun lapangan, karena sudah jelas dan terlihat kalau limbah tersebut berserakan di dalam dan di luar perusahan.

“Menurut saya Kadis DLH jangan secepat itu memberikan statmen kalau didalam Perusahan tersebut tidak mempunyai limbah B3, Kadis DLH jangan asal bunyi (jangan asbun) dan harus lebih teliti ketika turun lapangan”, tegas Mamonto.

(Visited 20 times, 1 visits today)

Posting Terkait

Baca Juga

Komentar