Resmikan Huntap Bolsel, Gubernur Yulius Selvanus Pastikan Pengungsi Gunung Ruang Hidup Bermartabat

Sulut Times, BOLSEL – Senyum haru menyelimuti wajah para penyintas erupsi Gunung Ruang. Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, secara simbolis menyerahkan kunci rumah Hunian Tetap (Huntap) di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), Jumat (13/2/2026).

​Momen ini menandai berakhirnya masa sulit di pengungsian sekaligus menjadi titik awal kehidupan yang lebih stabil dan aman bagi warga terdampak.

​Dalam orasinya, Gubernur Yulius menegaskan bahwa tanggung jawab pemerintah melampaui masa darurat bencana. Menurutnya, misi utama saat ini adalah memastikan pemulihan total bagi masyarakat.

​”Hari ini kami tidak hanya membagikan kunci rumah, tetapi menitipkan harapan baru. Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara berdiri teguh untuk memastikan warga kembali hidup sejahtera di lingkungan yang tenang,” tegas Gubernur Yulius.

​Pemerintah tidak sekadar membangun deretan bangunan, melainkan sebuah ekosistem pemukiman yang layak.

Baca Juga  Tolak Otsus, Ratusan Mahasiswa Papua Demo Kantor Gubernur Sulut

Lokasi Huntap di Bolsel ini telah mencakup berbagai fasilitas seperti Puskesmas dan sekolah yang siap beroperasi, Rumah ibadah, balai desa, dan area olahraga, serta sarana Pendukung seperti tambatan perahu bagi warga yang berprofesi sebagai nelayan.

​Gubernur juga menyampaikan apresiasi tinggi atas kolaborasi apik antara Pemerintah Pusat, Pemkab Bolsel, Pemkab Sitaro, serta jajaran TNI/Polri yang berhasil mempercepat pembangunan kawasan ini.

​Menutup sambutannya, tokoh yang akrab disapa Yulius ini menitipkan pesan hangat bagi warga lokal. Ia meminta masyarakat Bolsel menyambut saudara-saudara baru mereka dari Sitaro dengan tangan terbuka.

​“Mari kita rawat lingkungan ini bersama-sama. Pemerintah akan tetap hadir mendampingi masyarakat hingga proses adaptasi dan pemulihan ekonomi berjalan maksimal,” pungkasnya.

Baca Juga  Bupati dan Wabup Dampingi Gubernur Olly Serahkan 77 SK Plt Hukum Tua di Minahasa

​Turut hadir dalam peresmian ini Ketua TP PKK Sulut Ibu Anik Yulius Selvanus, Bupati Sitaro, Bupati Bolsel, jajaran Forkopimda, serta perwakilan kementerian terkait

(Visited 73 times, 1 visits today)

Komentar