DPRD Minut Ikuti Bimtek Pendalaman Tugas Pimpinan dan Anggota

Suluttimes.com, AIRMADIDI – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Minahasa Utara (DPRD Minut) mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) perihal orientasi pendalaman tugas pimpinan dan anggota berlangsung di The Grove Suites by Grand Aston Jakarta, Rabu (06/05/26).

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemendagri, Dr. Sugeng Hariyono
dilaksanakan selang tiga hari, tanggal 5-8 Mei 2026.

Bupati Minut Dr. Joune J.E. Ganda, SE, MAP, MM, M.Si, hadir sebagai pemateri dalam bimtek tersebut.

Ketua DPRD Minut Vonny Adel Rumimpunu, SE dalam sambutannya menjelaskan pelaksanaan bimtek mengacu pada Permendagri No.6 tahun 2024 tentang Orientasi dan Pendalaman Tugas Anggota DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Baca Juga  JG Saksikan Penyerahan PSBI Untuk Pulau Bangka, Dirangkaikan Pembukaan The 5th UEF

“Regulasi ini bertujuan meningkatkan kompetensi fungsi dan wewenang DPRD serta memastikan anggota DPRD memiliki kompetensi yang memadai dalam menjalankan fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan,” ujar VAR sapaan akrab Ketua DPRD Minut.

Menurut Rumimpunu, Bimtek ini memiliki nilai strategis untuk menyamakan persepsi, memperkuat koordinasi, serta meningkatkan kapasitas dan profesionalitas pimpinan dan anggota DPRD. Sebab, sinergitas antara pimpinan dan anggota menjadi kunci utama dalam mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan daerah yang efektif, efisien dan akuntabel.

Melalui kegiatan ini, Rumimpunu berharap agar seluruh peserta bisa memahami materi yang diperoleh, sebagai upaya penguatan kapasitas kelembagaan dalam mendukung pembangunan daerah.

“Forum ini bisa dijadikan ruang diskusi konstruktif untuk memperdalam pemahaman terhadap peraturan perundang-undangan dan tata kelola pemerintahan,” pesannya sembari berharap
hasil dari bimtek ini dapat diimplementasikan dalam pelaksanaan tupoksi, demi peningkatan kinerja kelembagaan DPRD Kabupaten Minahasa Utara.

Baca Juga  Pertemuan PT.MSM/PT.TTN dan Masyarakat Disepakati Tujuh Poin

Bimtek ini diikuti seluruh Pimpinan dan anggota DPRD Minahasa Utara periode 2024-2029 dan Sekretaris DPRD Minut Dr. Drs Jackson F. Ruaw MSi. (dw/st)

(Visited 16 times, 1 visits today)

Posting Terkait

Baca Juga

Komentar