Siap-Siap! Pemerintah Segara Buka Lowongan CPNS Guru untuk SNT Minut dan Bolmong

​Sulut Times, MINAHASA – Pemerintah segera membuka pendaftaran Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) guru untuk mengisi formasi di 17 Sekolah Nasional Terintegrasi (SNT) yang resmi beroperasi tahun ini. Sulawesi Utara sendiri memboyong dua sekolah dalam program ini, yakni SNT 4 Minahasa Utara dan SNT 13 Bolaang Mongondow.

​Kepala Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Sulut, Febry Dien, memastikan kabar gembira tersebut saat memberikan keterangan seusai membuka kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) pada Senin (10/6/2026) di BPMP Sulut

​“Pemerintah akan segera membuka rekrutmen guru untuk 17 SNT melalui jalur CPNS nasional,” ujar Dien.

​Ia mengimbau para calon pelamar yang berminat untuk segera menyiapkan diri. Pasalnya, panitia seleksi akan membuka pendaftaran dalam waktu dekat.

Baca Juga  Polda Sulut Peduli Salurkan Bantuan Kemanusiaan Bencana ke-Aceh Sumatera Barat dan Sumatera Utara

​Febry menegaskan bahwa seleksi ini terbuka untuk umum, selama pelamar memenuhi kualifikasi dan kompetensi yang dibutuhkan. Pelamar bisa berasal dari tenaga honorer, masyarakat umum, maupun pengajar pendamping yang saat ini sudah bertugas di SNT.

​“Kami akan merekrut guru sesuai bidang ajarnya, mulai dari jenjang SD, SMP, hingga SMA. Formasi yang dibuka mencakup berbagai mata pelajaran, seperti Seni Budaya, TIK, dan mata pelajaran lainnya,” tutur Febry yang juga menjabat sebagai Ketua Tim Transisi SNT Sulut.

​Untuk mengisi kekosongan saat ini hingga lima bulan ke depan, BPMP memanfaatkan tenaga pengajar pendamping. Pengelola merekrut para pendamping ini secara khusus melalui beberapa Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK) di Indonesia, seperti dari Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Tengah, hingga Bangka Belitung.

Baca Juga  Bupati Wongkar Hadiri Lepas Sambut Komandan Kodim 1302 Minahasa

​Saat ini, seluruh pengajar pendamping telah tiba di BPMP Sulut dan siap mengajar di sekolah masing-masing mulai pekan depan. Masa kontrak mereka akan berakhir pada Desember 2026 mendatang.

​“Karena masa tugas pengajar pendamping akan berakhir Desember nanti, pemerintah menggelar rekrutmen guru SNT secara nasional lewat seleksi CPNS ini,” kata Febry.

(Visited 22 times, 22 visits today)

Komentar