Hilirisasi Kelapa Minut, Coco Klabat dan Coco Win Dapat Dukungan Perusahaan Luar Daerah

Suluttimes.com, MINUT – Dua UMKM di Kabupaten Minahasa Utara (Minut), Coco Klabat dan Coco Win, mulai mengembangkan produk olahan berbahan dasar kelapa dengan dukungan permodalan dan pendampingan perusahaan dari luar daerah. Langkah ini menjadi bagian dari upaya mendorong hilirisasi kelapa sekaligus meningkatkan nilai ekonomi komoditas unggulan daerah.

Pengembangan kedua UMKM tersebut difasilitasi Dinas Pertanian Minut melalui kegiatan peluncuran bertajuk “Turning Local Potential Into Valuable Creation” di Aula Kantor Dinas Pertanian Minut, Jumat (30/10/2026).

Kegiatan ini mendapat dukungan PT Agro Makmur Raya (Musimas Grup) dari Medan dan PT Kulaku Sejahtera Indonesia dari Palembang.

Kepala Dinas Pertanian Minut, Bertha Katuuk, mengapresiasi keterlibatan kedua perusahaan yang dinilai membuka peluang bagi petani dan pelaku UMKM lokal untuk mengembangkan usaha melalui bantuan modal, pendampingan produksi hingga akses pemasaran.

Baca Juga  Direktur Utama PD Pasar Manado Lucky Senduk diperiksa

“Atas nama Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin Lotulung, kami berterima kasih atas perhatian perusahaan terhadap petani dan pelaku UMKM di Minahasa Utara, khususnya di Kecamatan Likupang Timur dan Airmadidi,” ujar Bertha.

Ia menjelaskan, produk yang dihasilkan UMKM nantinya berpeluang dipasarkan kepada PT Agro Makmur Raya di Bitung. Selain itu, kerja sama tersebut juga membuka peluang dukungan beasiswa untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia petani kelapa.

Sementara itu, perwakilan Coco Klabat, Sandra Luntungan, mengungkapkan bahwa kelompoknya kini berhasil memproduksi nata de coco setelah melalui sejumlah tahapan uji coba dan pendampingan.

Menurutnya, dukungan modal dan pembinaan dari PT Kulaku Sejahtera Indonesia sangat membantu kelompok UMKM hingga mampu menghasilkan produk yang siap diperkenalkan kepada masyarakat.

Baca Juga  Pastikan Keamanan Arus Balik Lebaran, Kapolri Patroli Udara Jalur Tol

Selain Coco Klabat yang memproduksi nata de coco, UMKM Coco Win mengembangkan kerajinan berbahan serat kelapa, seperti pot bunga dan pohon Natal mini.

Pengembangan kedua UMKM ini diharapkan menjadi langkah awal tumbuhnya industri olahan kelapa berbasis masyarakat, sekaligus memperluas peluang pasar dan meningkatkan kesejahteraan petani di Minahasa Utara.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan kedua perusahaan, Kepala Bappeda Sulawesi Utara Elvira Katuuk, perwakilan Dinas Perindustrian dan Dinas Koperasi Minut, penyuluh pertanian, jajaran Kecamatan Airmadidi serta Lurah Airmadidi Atas.(dw/st)

(Visited 3 times, 3 visits today)

Komentar