Pemkab Minut Salurkan 17 Ekor Hewan Kurban

Suluttimes.com, AIRMADIDI – Sedikitnya 17 ekor sapi disalurkan pemerintah Kabupaten Minahasa Utara (Minut) bagi umat muslim jelang perayaan hari raya Idul Adha 1443 Hijriah, yang jatuh pada tanggal 10 Juli 2022.

Sebagaimana laporan singkat Kabag Kesra Youce Togas, total hewan kurban yang diserahkan bagi umat muslim, terdiri dari Pemkab Minut 9 ekor melalui APBD, bantuan CSR PT. MSM/TTN 3 ekor sapi, dari Provinsi melalui CSR Bank Sulut-Go 5 ekos sapi.

“Badan Kesra juga melibatkan dinas Pertanian dalam penentuan spesifikasi sapi dan pendampingan untuk pemeriksaan kesehatan hewan. Jadi hewan kurban ini sudah lewat pemeriksaan dokter hewan,” jelas Togas.

Penyerahan hewan kurban secara simbolis dilaksanakan di Pandopo kantor bupati Minut, Sabtu (09/07/22) langsung oleh Bupati Joune Ganda didampingi Pj Sekretaris Daerah Rivino Dondokambey serta jajaran, termasuk para Camat penerima hewan kurban.

Baca Juga  Kagama Gandeng Pewarna Bagikan Masker Buat Pensiunan

Nampak para Imam dan badan takmir masjid penerima hewan kurban, disaksikan Ketua MUI Minut, Suhartono Tilamuhu, Ketua PHBI Minut Haji Sarhan Antili, Ketua Ikatan Masyarakat Islam Minut, bapak Mansyur.

Bupati Joune Ganda dalam sambutannya mengapresiasi Bank SulutGo, juga PT. MSM/TTN telah berkontribusi menyalurkan bantuan bagi umat Muslim di Kabupaten Minahasa Utara.

Untuk Pemkab sebut bupati, Pemerintahan JG-KWL telah menyalurkan bantuan kurban seperti ini kali yang kedua. Seperti yang dilakukan di tahun kemarin.

“Sudah merupakan kewajiban, serta perhatian untuk terus bersama-sama masyarakat Kabupaten Minahasa Utara, lebih khusus pada perayaan Idul Adha,” ujar JG sapaan akrab bupati Minut.

Bupati mengakui, ada keterbatasan anggaran. Namun dia berharap kedepan semua Masjid bisa kebagian bantuan dari pemerintah secara merata.

“Yang kami bagikan saat ini yang sesuai dengan alokasi APBD kita dan CSR perusahaan lokal Minut juga melalui Pemprov Sulut, CSR dari BSG dan PT. MSM/TTN.
Perayaan Idul Adha tentunya melalui makna, kehidupan kita sebagai masyarakat, bagian dari warga Minut. Kami berharap kita sama-sama mengimplementasikan dan bersama Pemkab Minut semakin hari semakin baik,” tambah orang nomor satu di Minut.

Baca Juga  STNK Mati 2 Tahun, Kendaraan Jadi Bodong

Nama nama Masjid penerima hewan kurban:

  1. Masjid Agung Pangeran Diponegoro Airmadidi Atas Kec. Airmadidi
  2. Masjid Sabilul Muhtadin Kolongan Kec. Kalawat.
  3. Masjid Raudatul Jannah Kaima kec. Kauditan.
  4. Masjid Al Jihad Tontalete Kec. Kema 5. Masjid Fathul Jannah Nain Kec. Wori
  5. Masjid Fathul Mubien Kinabuhutan Kec. Likupang Barat
  6. Masjid Nurussalam Sarawet Kec. Likupang Timur
  7. Masjid Al Ikhsan Klabat Kec. Dimembe
  8. Masjid Nurul Taqwa Paniki Baru Kec. Talaawaan

CSR PT. MSM dan PT. TTN 3 ekor sapi..

  1. Masjid Al Muhajirin Kolongan Kec. Kalawat
  2. Masjid Al Istiqomah Kauditan I Kec. Kauditan
  3. Masjid Miftahul Jannah Kema III Kec. Kema.

Sementara Ketua panitia hari raya besar umat Islam Sarhan Antili SE berterima kasih atas perhatian Pemkab Minut yang telah menaruh perhatian kepada umat muslim di Kabupaten Minahasa Utara.

Baca Juga  Peringati Habapas ke-58, Yasona Laoly : Wujudkan Indonesia Maju Dengan Implementasikan PASTI BerAKHLAK

“Kami mengetahui betul situasi alokasi APBD, namun kami boleh diberikan perhatian khusus oleh Pemkab terlebih khusus Bupati Minut Joune Ganda, kepada kita sekalian umat muslim dan juga kepada fakir miskin dalam rangka pemberian hewan kurban akan diserahkan kepada imam dan masjid yang telah ditentukan. Tentu kami iringi doa buat Pemkab Minut akan lebih baik lagi kedepan,” ujar Antili notabene anggota DPRD Minut, Fraksi PKB. (dw/st)

(Visited 40 times, 1 visits today)

Komentar