Suluttimes.com, AIRMADIDI – Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara (Pemkab Minut) resmi memiliki Laboratorium (Lab) Kesehatan Daerah.
Pembangunan Laboratorium di area Kantor Dinas Kesehatan, merupakan bantuan Kementrian Kesehatan akhirnya rampung dan diresmikan Bupati Joune Ganda SE MAP MM MSi, didampingi Kadis Kesehatan dr Stela Safitri M.Kes disaksikan sejumlah pimpinan OPD berlangsung, Kamis (10/04/25).
Bupati Joune Ganda (JG) menegaskan kalau laboratorium ini milik Pemkab Minut, bantuan anggaran Kementerian Kesehatan.
Tak heran, Pemkab Minut patut bersyukur karena mendapat anggaran pembangunan laboratorium dari Pusat melalui Kementrian Kesehatan.
“Laboratorium ini akan menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) dalam operasionalnya nanti,” lanjut Bupati Joune.
“Tidak semua daerah mendapat bantuan seperti ini, dampak dari efisiensi anggaran. Hanya daerah prioritaslah yang mendapatkan, dan kita (Pemkab Minut, red) salah satunya. Kehadiran laboratorium akan semakin meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di bidang Kesehatan,” jelas Bupati Dua Periode ini, sembari mengingatkan pihak Dinkes untuk segera menyusun struktur operasional untuk tenaga dan lainnya.
Di akhir acara, Bupati Joune Ganda secara simbolis ikut menyerahkan 6 (Enam) unit sepeda motor untuk digunakan di beberapa Puskesmas.
“Tolong dirawat dengan baik, semoga kendaraan ini dapat membantu petugas kesehatan dalam pelayanan dari pintu ke pintu. Optimalkan pelayanan kesehatan di semua sektor dan lokasi demi memberikan kenyamanan kepada warga,” pesan orang nomor satu di jajaran Pemkab Minut.
Sementara Kadis Kesehatan dr. Stela Safitri M.Kes, menjelaskan keberadaan atau pembangunan Laboratorium Kesehatan ini merupakan bukti nyata komitmen Pemkab Minut dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat di Minahasa Utara.
“Lab ini difasilitasi peralatan canggih, juga tenaga medis ahli berkompeten. Alat ini mampu mendeteksi penyakit dengan akurat dan cepat. Kami pastikan kedepan semakin meningkatkan layanan kesehatan di Minahasa Utara,” terang dr Stela sapaan akrab Kadis Kesehatan Minut. (dw/st)


























Komentar